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초당옥수수? 찰옥수수? 뭐가 더 맛있을까

Imfact 2023. 7. 24. 22:03
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날씨가 무더워지는 이맘때 즈음이면 옥수수를 흔히 볼 수 있다. 옥수수는 7~9월이 제철이기 때문이다. 

지금 우리 집에 있는 옥수수는 초당옥수수일까, 찰옥수수일까? 

 

찰vs초당, 생김새 차이

찰옥수수와 초당옥수수는 찌기 전 색깔만 봐도 차이를 알 수 있다. 

찰옥수수(좌) / 초당옥수수(우)

우리가 찌거나 구워 먹던 옥수수는 모두 노란색이었는데, 저 흰색 옥수수는 뭘까? 바로 찌기 전의 찰옥수수다. 

찰옥수수는 원래 하얀색인데 뉴슈가를 넣고 찌면 노란색으로 변한다. 반면, 초당 옥수수는 찌기 전부터 먹음직스러운 노란색을 띄고 있다. 

 

뭐가 더 맛있나?

찰옥수수와 초당옥수수 모두 여전히 인기있는 이유는 둘 다 다른 매력을 지녔기 때문이다.

먼저, 식감은 찰옥수수가 매력적이다. 우리가 먹던 찐 옥수수를 떠올려보자. 그 쫀득쫀득한 식감을 자랑하는게 찰옥수수다. 초당 옥수수는 찰옥수수보다 부드러워서, 대부분 찰옥수수의 식감을 선호하는 편이다.  

당도는 초당옥수수가 앞도적으로 높다. 과일보다 달달한 맛이 난다고 해서 '초당'이라고 불리는 것이다. 예전에는 사탕 옥수수, 설탕 옥수수, 마약 옥수수 등으로 불리며 프리미엄으로 사랑 받아왔다. 

 

옥수수 조리 방법

초당 옥수수는 워낙 달달하고 부드러워서 생으로 먹어도 맛있다. 그래도 추천하는 조리 방법은 쪄서 먹는 방법이다. 초당과 찰옥수수 모두 껍찔 째 쪄야 수분 손실을 막을 수 있다.

찰과 초당 옥수수의 차이는 찌는 시간에 있다. 초당옥수수는 10-15분, 찰옥수수는 20-30분 쪄야 적당한 식감과 맛을 즐길 수 있다. 

초당 옥수수는 워낙 달달하기 때문에 어떤 첨가물도 넣지 않아도 되지만, 찰옥수수는 설탕이나 뉴슈가, 소금 등을 넣으면 쫀득한 식감에 맛까지 더해진다. 

물에 삶으면 쭈글쭈글해지고, 단맛이 빠져나가기 때문에 꼭 쪄서 먹자! 

 

그럼 이만 끝, 뿅!

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